In questo momento molto particolare e delicato della donna è importante alimentarsi bene sia per la mamma sia per il nascituro. Ecco poche regole che possono aiutare.
Regola n° 1: MANGIA SANO
In generale
- Segui un regime alimentare vario e contenente tutti i principi nutritivi
- Fai 5 pasti al giorno
- Mangia lentamente. L’ingestione di aria può dare un senso di gonfiore addominale
- Bevi almeno 2 litri di acqua al giorno, preferibilmente oligominerale, non gasata e ricca di calcio
Da preferire:
- Alimenti freschi per mantenerne inalterato il contenuto di vitamine e minerali
- Carni magre consumate ben cotte in quanto carne poco cotta potrebbe essere portatrice di batteri
- Pesci tipo sogliola, merluzzo, nasello, trota, palombo, dentice, orata, cucinati arrosto, al cartoccio, al vapore o in umido (si consiglia di non mangiare pesce crudo)
- Formaggi magri, tipo mozzarella, ricotta, crescenza, robiola
- Latte e yogurt, preferibilmente magri
- Verdura e frutta di stagione ogni giorno
Da limitare:
- Caffè e tè: preferisci i prodotti decaffeinati o deteinati
- Sale: preferisci quello iodato
- Zuccheri: preferisci i carboidrati complessi, come pasta, pane, patate
- Uova: non più di 2 a settimana, ben cotte
- Grassi: preferisci l’olio extravergine di oliva.
Da evitare: bevande alcoliche.
Regola n° 2: PRENDI IL PESO GIUSTO
In gravidanza NON BISOGNA “MANGIARE PER DUE”
Nel primo trimestre di gravidanza, l’aumento di peso della mamma si deve all’aumento del volume di sangue e alla crescita dell’utero (può essere all’incirca di 1 Kg)
La dieta deve essere varia, completa, equilibrata e prevedere l’integrazione di acido folico e, se necessario, di ferro.
Nel secondo trimestre, l’aumento dei tessuti materni (volume mammario, placenta, liquido amniotico, riserve di grassi) e la crescita fetale fanno sì che aumenti il fabbisogno calorico.
Nel secondo e terzo trimestre si consiglia un leggero aumento del fabbisogno energetico in modo da coprire i bisogni della madre e del feto, permettendo un normale sviluppo del bambino ed evitando di intaccare le riserve materne di nutrienti.
Regola n° 3: NUTRIENTI ESSENZIALI
Durante l’intero periodo di gravidanza e prima del suo inizio è bene seguire una dieta varia e sana per assicurare al feto tutti i nutrienti di cui ha bisogno per il suo sviluppo.
In gravidanza aumenta il fabbisogno di:
- Vitamine (A, D, C, B6, B12, acido folico)
- Sali minerali (calcio, ferro, fosforo)
- Lipidi (acidi grassi essenziali).
Gli alimenti che non devono mancare sono:
- Frutta e verdura
- Carboidrati (pane, pasta, riso, orzo, patate), limitando gli zuccheri semplici
- Proteine (pesce, carne, legumi, uova)
- Latte e derivati del latte (formaggi, yogurt)
- Alimenti ricchi di fibre
Regola n° 4: MANGIA SICURO
Per le loro specifiche caratteristiche, alcuni prodotti sono meno adatti alle gestanti e devono essere consumati adottando particolari accortezze.
Alcuni alimenti, ad esempio, possono veicolare agenti patogeni come Listeria monocytogenes e Toxoplasma gondii, responsabili di patologie a carico del feto, altri alimenti possono veicolare germi responsabili di infezioni o tossinfezioni alimentari.
È importante lavare bene la frutta e la verdura tenendola a bagno in acqua e bicarbonato per almeno 15’ e poi lavarla nuovamente con acqua corrente.